Грибы РоссииСъедобные грибы


Домашняя Содержание Грибные новости Наука о грибах Съедобные грибы Ядовитые грибы Грибная кухня Грибные статьи


Белые
Моховики,дубовики
Обабки
Лисички


 

Съедобные и условно-съедобные грибы.

Съедобные грибы очень разнообразны, их в наших лесах и полях большинство. Среди них встречаются даже такие, которые не требуют предварительной тепловой обработки и годны к употреблению в пищу сырыми.

К условно-съедобным грибам относятся виды, характеризующиеся горьким или жгучим вкусом, который исчезает в процессе тепловой обработки, вымачивания или засаливания. Это в первую очередь различные сыроежки (в том числе валуй) и млечники, а также некоторые рогатики и трубчатые грибы. Кстати говоря, в Европе, например, вообще почти все млечники (т.е. горькушка, молоканки, грузди, волнушки, скрипица и др.), а также все сыроежки со жгучим вкусом считаются ядовитыми.

Однако отравиться можно и вполне съедобными грибами. Основная причина отравления съедобными и условно-съедобными грибами -- неправильное приготовление и хранение. Кроме того, грибы и  их грибница поглощают из окружающей среды ядовитые вещества, в первую очередь соли металлов: ртути, свинца, кадмия, меди, и др. Так что в городах, их ближайших окрестностях, по обочинам шоссе, собирать грибы не стоит. В сельской местности наиболее частая причина отравления съедобными грибами -- обработка полей и лесов пестицидами и гербицидами.

Некоторые съедобные грибы, употребленные в сыром (или недосоленном, или недожаренном) виде, тоже могут вызвать легкое отравление. К таким грибам относятся многие жгучие или едкие сыроежки и млечники, осенние опята, ложноопенок кирпично-красный и серопластинчатый, дубовики (поддубники).

Жизнь гриба -- короткая. В среднем гриб живет 10 дней. Гриб стоит крепко и дольше, но он уже перестарок, и требует особого отношения при приготовлении. Так, старые белые, подберезовики (обабки), подосиновики, лучше всего сушить.

Таблица возраста грибов:

Гриб На какой день наступает созревание высота ножки, выросшей за 5 дн., см Макс. возраст, дней
Белый 5 9 11
Подберезовик 6 7 10
Валуй (бычок) 6 8 10
Лисички 6 4 10
Подосиновик 6 12 11
Опенок 7 6 10
Масленок 6 6 10

Все съедобные и условно-съедобные грибы представляет собой очень ценный пищевой продукт, главное -- правильно их приготовить (см. раздел "Грибная кухня").

Не даром грибы исстари называют "лесным хлебом" или "лесным мясом" -- по своему химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам. А вот по количеству и составу углеводов и минеральных веществ  они все-таки ближе к овощам и фруктам. В грибах содержится много ценных и питательных веществ, микроэлементов, органических кислот и ферментов.

По пищевой ценности грибы подразделяют на 4 категории:

1 — белые грибы, грузди, грузди желтые, рыжики;

2 — подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб;

3 — моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки;

4 — скрипицы, краснушки, горькушки, свинушки, зеленушки, рядовки, вешенки.



В начало страницы


Copyright© А. Захаров, 2009-2014. Все права защищены.
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.grib-ru.ru обязательна.
Последнее изменение: 20.07.2014.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru